Imágenes diagnósticas (autoevaluación)

¿Quieres ver más Fotos Diagnósticas tan interesantes como estas?
Todos los lunes emitimos una en www.facebook.com/casosdeveterinaria ¡Hazte fan!

A parte del patrón pulmonar, ¿qué otra sospecha radiográfica se puede extraer de esta imagen? Abceso Absceso secundario a cuerpo extraño vegetal (espiga). Anisocoria Ante un paciente que presenta obesidad, ¿qué tipo de dieta debemos administrarle? Basándote en esta proyección radiográfica lateral derecha de tórax, ¿qué diagnóstico radiográfico propondrías? Basándote en esta radiografía de abdomen felina, ¿cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos es el correcto? Basándote en esta radiografía de tórax, ¿qué otra/s prueba/s aconsejarías para confirmar el diagnóstico radiográfico? Basándote en esta radiografía, ¿cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos es el más probable? Basándote en esta radiografía, ¿qué diagnóstico/s radiográfico/s considerarías? Basándote en esta radiografía, ¿qué le propondrías inicialmente a tu compañero de medicina interna? Basándote en la vesícula biliar, ¿a qué animal puede pertenecer esta ecografía hepática? Callo ulcerado en codo Carcinoma primario en lóbulo caudal izquierdo. Cardiomegalia en paciente con cardiomiopatía restrictiva. Catarata inmadura Catarata madura Cuerpo estraño (espiga) Dilatación del atrio izquierdo en paciente con cardiomiopatía hipertrófica felina. Distrofia corneal Ecografía ocular. ¿Cuáles son tus diferenciales? En esta radiografía lateral izquierda de abdomen canino se observa un cálculo urinario en la vejiga. En este caso en concreto, ¿a qué puede deberse el desplazamiento lateral derecho de la silueta cardiaca? Estudio ecocardiográfico de paciente con estenosis pulmonar severa. En el ECG se observa bloqueo de rama derecha. Estudio ecográfico de feto de aproximadamente 55 días. Se identifican asas intestinales, riñones, columna vertebral, canal medular y musculatura paravertebral. Estudio tomográfico de un osteosarcoma del proceso cigomático. Fístula por ligadura del ovario con seda Fístula recto-vaginal (defeca por vagina) Fístulas Anales Hernia perianal bilateral Hifema. ¿Qué prueba complementaria realizarías? Hipertrofia glándula 3º párpado Imagen de TC de nódulo pancreático que se corresponde con un insulinoma Imagen de TC. Esclerosis medular severa en dáfisis y metáfisis de cúbito y radio. En un paciente de 10 meses, ¿cuál es tu diagnóstico? Imagen ecográfica de absceso hepático en lóbulo lateral derecho. Imagen ecográfica de lóbulo pulmonar hepatizado con presencia de moderada cantidad de efusión pleural. Imagen ecográfica típica de un carcinoma prostático Incongruencia articular secundaria a cierre prematuro de la fisis del cúbito. Linfoma, población monomórfica de linfoblastos, y cuerpos linfoglandulares. Luxación anterior del cristalino Luxación cristalino Luxación posterior del cristalino Mastocitoma. Células redondas con gránulos eosinofílicos que se corresponden con mastocitos diferenciados. ¿Identificas el eosinófilo? Mordedura (epiplón) Osteocondromatosis rodilla Parálisis Parálisis facial
Placas eosinofílicas Priapismo Prognatismo mandibular Prolapso de la glándula de la membrana nictitante previo a su intervención quirúrgica. Prolapso matriz gata Prolapso ocular Prolapso ocular gato Prolapso ocular perro Prolapso vaginal Radiografía post lobectomía del lóbulo caudal izquierdo por carcinoma primario. Reconstrucción 3D de estudio tomográfico craneal para estudio de masa ósea del cuerpo mandibular izquierdo. Retractor de Kishigami (luxación atlanto-axial) Ruptura del tendón de Aquiles Sarcoma. Se observan células fusiformes con núcleos ovalados, nucléolos prominentes y mitosis atípicas, todos ellos criterios de malignidad. Síndrome de Ehlers-Danlos Síndrome de Horner Solución quirúrgica de rotura de ligamento cruzado anterior de la EPD mediante técnica de TTA. Tétanos Tomografía computarizada de paciente felino diagnosticado de linfoma nasal Tomografía de cornetes nasales. Rinitis destructiva secundaria a aspergilosis nasal. Tuberculosis gato Tumor de células de la granulosa de ovario. Células redondas con múltiples vacuolas en su citoplasma. Tumor de células hepatoides Tumor de iris Tumor transmisible venéreo Úlcera corneal Un perro presenta un nódulo en la extremidad posterior izquierda. ¿Con qué diagnóstico es compatible esta citología obtenida por PAAF? ¿A qué corresponde esta imagen de una preparación citológica? ¿A qué corresponde la preparación citológica de la imagen? ¿A qué fase del ciclo estral corresponde esta citología vaginal de una perra? ¿A qué patología/s podría/n corresponder esta imagen? ¿A qué puede/n corresponder estas lesiones alopécicas que presenta un cachorro de 2 meses de edad? ¿A qué se corresponde la estructura tubular radiotransparente y ramificada que se localiza cerca del borde cráneo-ventral de la silueta cardiaca? ¿Basándote en la imagen, cuál es la alteración traumatológica? ¿Cómo se conoce (académicamente) a la morfología cardiaca que presenta este animal? ¿Cómo se denomina a este crecimiento con contenido purulento en su interior? ¿Cómo se denomina esta lesión en dermatología? ¿Con qué diagnóstico ecográfico es compatible esta imagen? ¿Con qué diagnóstico es compatible esta citología? ¿Con que diagnóstico es compatible esta imagen? ¿Con qué diagnóstico radiográfico es compatible esta imagen? ¿Con que enfermedad es compatible esta radiografía de tórax de gato? ¿Con qué es compatible esta lesión en un bulldog de 3 meses de edad? ¿Con qué es compatible este crecimiento y citología de un nódulo en la región nasal de un perro de 2 años de edad? ¿Con qué es compatible la aparición de lesiones alopécicas como consecuencia de un rascado intenso en la zona lumbosacra de un perro? ¿Con qué son compatibles estas lesiones nodulares en la zona de la cavidad oral de un perro de 8 meses de edad? ¿Cuál de las siguientes combinaciones de estructura y diagnóstico ecográfico es la correcta?
¿Cuál de las siguientes combinaciones de estructura/diagnóstico ecográfico es la correcta? ¿Cuál de las siguientes combinaciones de estructura/diagnóstico ecográfico es la correcta? ¿Cuál de las siguientes opciones es el diagnóstico radiográfico correcto? ¿Cuál de las siguientes opciones es el diagnóstico radiográfico correcto? ¿Cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos es el más probable? ¿Cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos es el más probable? ¿Cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos es el más probable? ¿Cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos es el más probable? ¿Cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos es el más probable? ¿Cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos podemos extraer de la imagen y además puede ser artefactual? ¿Cuál de los siguientes patrones pulmonares es el más probable? ¿Cuál es el diagnóstico radiográfico más probable? ¿Cuál es el diagnóstico radiográfico más probable? ¿Cuál es el diagnóstico radiográfico más probable? ¿Cuál es el diagnóstico radiográfico más probable? ¿Cuál es el diagnóstico radiográfico? ¿Cuál es el origen más probable de esta diarrea de un perro? ¿Cuál es el signo radiográfico más evidente en esta radiografía? ¿Cuál es tu diagnóstico radiográfico? ¿Cuál es tu diagnóstico radiográfico? ¿Cuál es tu sospecha diagnóstica basándote en esta fotografía? ¿Cuál es tu sospecha diagnóstica basándote en esta necropsia? ¿Cuál es tu sospecha diagnóstica basándote en esta radiografía? ¿Cuál es tu sospecha diagnóstica basándote en la imagen ecográfica? ¿Cuál es tu sospecha radiográfica? ¿Cuál o cuáles es/son tu/s diagnóstico/s radiográfico/s basándote en esta radiografía? ¿Cuál o cuáles es/son tu/s sospecha/s diagnóstica/s basándote en esta radiografía? ¿Cuál o cuáles es/son tu/s sospecha/s diagnóstica/s basándote en esta radiografía? ¿Cuál/es de los diagnósticos ecográficos incluirías en tu diagnóstico diferencial? ¿Cuál/es es/son el/los diagnóstico/s radiográfico/s más probable/s? ¿Cuál/es es/son el/los diagnóstico/s radiográfico/s más probable/s? ¿Cuál/es es/son tu/s sospecha/s diagnóstica/s basándote en la ecografía? ¿En esta radiografía, qué signo radiográfico y alteración están presentes a nivel de la columna? ¿Qué condición fisiológica/diagnóstico radiográfico es compatible con esta imagen? ¿Qué deformidad en la oclusión dental presenta este Dogo de Burdeos? ¿Qué diagnóstico obtenemos mediante esta imagen? ¿Qué estructura anatómica observamos en el centro superior de la imagen? ¿Qué estructura o lesión ecográfica se observa en la imagen? ¿Qué estructura y patología se observa en la ecografía? ¿Qué estructura y sospecha clínica podemos deducir de la imagen? ¿Qué microorganismo/s abunda/n en esta muestra de conducto auditivo externo? ¿Qué observamos en esta radiografía de abdomen de gato? ¿Qué puede provocar la visualización del tercer párpado en gatos? ¿Qué se observa en la radiografía de abdomen? ¿Qué señalan estas flechas? ¿Qué signo y diagnóstico radiográfico son correctos?
 
Diagnóstico por imagen (radiología), Respiratorio
A parte del patrón pulmonar, ¿qué otra sospecha radiográfica se puede extraer de esta imagen?

A parte del patrón pulmonar, ¿qué otra sospecha radiográfica se puede extraer de esta imagen?

a) Neumotórax.
b) Derrame pleural.
c) Cardiomegalia.
d) Hernia diafragmática.

Respuesta: B. La patología pulmonar causa un derrame pleural secundario que se puede observar en la zona cráneo-ventral a la silueta cardiaca.

Absceso secundario a cuerpo extraño vegetal (espiga).

Absceso secundario a cuerpo extraño vegetal (espiga).

Dietas de prescripción
Ante un paciente que presenta obesidad, ¿qué tipo de dieta debemos administrarle?

Ante un paciente que presenta obesidad, ¿qué tipo de dieta debemos administrarle?

a) Baja en grasas.
b) Elevada en fibra.
c) Con gran volumen.
d) Todas las anteriores.

Respuesta: D. Una alimentación baja en grasas, con alto contenido en fibra y con gran volumen disminuye la densidad energética que es la energía presente en una cantidad concreta de alimento.

Diagnóstico por imagen (radiología), Abdomen
Basándote en esta radiografía de abdomen felina, ¿cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos es el correcto?

Basándote en esta radiografía de abdomen felina, ¿cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos es el correcto?

a) Esplenomegalia.
b) Prostatomegalia.
c) Hepatomegalia.
d) Masa abdominal.

Respuesta: A. Se observa una estructura de radiopacidad tejido blando/líquido con morfología de lengüeta, esta morfología es típica del bazo. Generalmente en condiciones fisiológicas el bazo felino no se puede apreciar radiográficamente, y de apreciarse presenta un tamaño reducido. En este caso el bazo está aumentado de tamaño.

Diagnóstico por imagen (radiología), Tórax
Basándote en esta radiografía, ¿cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos es el más probable?

Basándote en esta radiografía, ¿cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos es el más probable?

a) Neumotórax.
b) Derrame pleural.
c) Patrón pulmonar bronco-alveolar.
d) Patrón pulmonar bronco-intersticial.

Respuesta: B. Se observan bandas de radiopacidad tejido blando/líquido en los márgenes torácicos así como retracción de los campos pulmonares. Son signos radiográficos sugestivos de derrame pleural.

Diagnóstico por imagen (radiología), Respiratorio
Basándote en esta radiografía, ¿qué le propondrías inicialmente a tu compañero de medicina interna?

Basándote en esta radiografía, ¿qué le propondrías inicialmente a tu compañero de medicina interna?

a) Darle el alta al paciente.
b) Realizar una ecocardiografía.
c) Realizar una toracocentesis.
d) Buscar una neoplasia primaria.

Respuesta: D. El patrón pulmonar es sugestivo de metástasis pulmonar. Otras posibilidades diagnósticas serían enfermedad respiratoria fúngica, enfermedad parasitaria pulmonar y asma felina.

Dermatología > Foto cedida por Insorvet
Callo ulcerado en codo

Callo ulcerado en codo

Cardiología > Foto cedida por Hospital veterinario Vetsia
Cardiomegalia en paciente con cardiomiopatía restrictiva.

Cardiomegalia en paciente con cardiomiopatía restrictiva.

Oftalmología > Foto cedida por Hospital veterinario Vetsia
Catarata madura

Catarata madura

Cardiología > Foto cedida por Hospital veterinario Vetsia
Dilatación del atrio izquierdo en paciente con cardiomiopatía hipertrófica felina.

Dilatación del atrio izquierdo en paciente con cardiomiopatía hipertrófica felina.

Oftalmología > Foto cedida por Hospital veterinario Vetsia
Ecografía ocular. ¿Cuáles son tus diferenciales?

Ecografía ocular. ¿Cuáles son tus diferenciales?

Diagnóstico por imagen (radiología), Tórax
En este caso en concreto, ¿a qué puede deberse el desplazamiento lateral derecho de la silueta cardiaca?

En este caso en concreto, ¿a qué puede deberse el desplazamiento lateral derecho de la silueta cardiaca?

a) Técnica radiográfica incorrecta (rotación).
b) Masa mediastínica.
c) Cardiomegalia derecha.
d) B y C son ciertas.

Respuesta: D. Esta radiografía se ha obtenido mediante una técnica radiográfica correcta, no existe rotación. El desplazamiento lateral derecho de la silueta cardiaca puede deberse tanto a una cardiomegalia derecha como a una masa mediastínica.

Reproducción > Foto cedida por Hospital veterinario Vetsia
Estudio ecográfico de feto de aproximadamente 55 días. Se identifican asas intestinales, riñones, columna vertebral, canal medular y musculatura paravertebral.

Estudio ecográfico de feto de aproximadamente 55 días. Se identifican asas intestinales, riñones, columna vertebral, canal medular y musculatura paravertebral.

Reproducción > Foto cedida por Insorvet
Fístula por ligadura del ovario con seda

Fístula por ligadura del ovario con seda

Digestivo > Foto cedida por Insorvet
Fístulas Anales

Fístulas Anales

Oftalmología > Foto cedida por Hospital veterinario Vetsia
Hifema. ¿Qué prueba complementaria realizarías?

Hifema. ¿Qué prueba complementaria realizarías?

Oncología > Foto cedida por Hospital Veterinario Vetsia
Imagen de TC de nódulo pancreático que se corresponde con un insulinoma

Imagen de TC de nódulo pancreático que se corresponde con un insulinoma

Hepático > Foto cedida por Hospital Veterinario Vetsia
Imagen ecográfica de absceso hepático en lóbulo lateral derecho.

Imagen ecográfica de absceso hepático en lóbulo lateral derecho.

Oncología > Foto cedida por Hospital Veterinario Vetsia
Imagen ecográfica típica de un carcinoma prostático

Imagen ecográfica típica de un carcinoma prostático

Oncología > Foto cedida por Hospital Veterinario Vetsia
Linfoma, población monomórfica de linfoblastos, y cuerpos linfoglandulares.

Linfoma, población monomórfica de linfoblastos, y cuerpos linfoglandulares.

Oftalmologia > Foto cedida por Insorvet
Luxación cristalino

Luxación cristalino

Oncología > Foto cedida por Hospital Veterinario Vetsia
Mastocitoma. Células redondas con gránulos eosinofílicos que se corresponden con mastocitos diferenciados. ¿Identificas el eosinófilo?

Mastocitoma. Células redondas con gránulos eosinofílicos que se corresponden con mastocitos diferenciados. ¿Identificas el eosinófilo?

Traumatología > Foto cedida por Insorvet
Osteocondromatosis rodilla

Osteocondromatosis rodilla

Neurología > Foto cedida por Insorvet
Parálisis facial

Parálisis facial

Reproducción > Foto cedida por Insorvet
Priapismo

Priapismo

Oftalmología > Foto cedida por Hospital veterinario Vetsia
Prolapso de la glándula de la membrana nictitante previo a su intervención quirúrgica.

Prolapso de la glándula de la membrana nictitante previo a su intervención quirúrgica.

Oftalmologia > Foto cedida por Insorvet
Prolapso ocular

Prolapso ocular

Oftalmologia > Foto cedida por Insorvet
Prolapso ocular perro

Prolapso ocular perro

Oncología > Foto cedida por Hospital Veterinario Vetsia
Radiografía post lobectomía del lóbulo caudal izquierdo por carcinoma primario.

Radiografía post lobectomía del lóbulo caudal izquierdo por carcinoma primario.

Traumatología > Foto cedida por Insorvet
Retractor de Kishigami (luxación atlanto-axial)

Retractor de Kishigami (luxación atlanto-axial)

Oncología > Foto cedida por Hospital Veterinario Vetsia
Sarcoma. Se observan células fusiformes con núcleos ovalados, nucléolos prominentes y mitosis atípicas, todos ellos criterios de malignidad.

Sarcoma. Se observan células fusiformes con núcleos ovalados, nucléolos prominentes y mitosis atípicas, todos ellos criterios de malignidad.

Oftalmologia > Foto cedida por Insorvet
Síndrome de Horner

Síndrome de Horner

Neurología > Foto cedida por Insorvet
Tétanos

Tétanos

Respiratorio > Foto cedida por Hospital Veterinario Vetsia
Tomografía de cornetes nasales. Rinitis destructiva secundaria a aspergilosis nasal.

Tomografía de cornetes nasales. Rinitis destructiva secundaria a aspergilosis nasal.

Oncología > Foto cedida por Hospital Veterinario Vetsia
Tumor de células de la granulosa de ovario. Células redondas con múltiples vacuolas en su citoplasma.

Tumor de células de la granulosa de ovario. Células redondas con múltiples vacuolas en su citoplasma.

Oftalmologia > Foto cedida por Insorvet
Tumor de iris

Tumor de iris

Oftalmologia > Foto cedida por Insorvet
Úlcera corneal

Úlcera corneal

Citología
¿A qué corresponde esta imagen de una preparación citológica?

¿A qué corresponde esta imagen de una preparación citológica?

a) Frotis sanguíneo.
b) Mastocitoma.
c) Citología vaginal de estro.
d) Nódulo de grasa.

Respuesta: A. La imagen corresponde a un frotis sanguíneo en el que podemos observar un elevado número de eritrocitos y algún leucocito.

Citología
¿A qué fase del ciclo estral corresponde esta citología vaginal de una perra?

¿A qué fase del ciclo estral corresponde esta citología vaginal de una perra?

a) Proestro.
b) Estro.
c) Diestro.
d) Anestro.

Respuesta: A. La imagen corresponde a la fase de proestro, en la que podemos observar células parabasales e intermedias así como neutrófilos.

Dermatología
¿A qué puede/n corresponder estas lesiones alopécicas que presenta un cachorro de 2 meses de edad?

¿A qué puede/n corresponder estas lesiones alopécicas que presenta un cachorro de 2 meses de edad?

a) Foliculitis bacteriana.
b) Demodicosis.
c) Dermatofitosis.
d) Todas las anteriores son correctas.

Respuesta: D. Los tres procesos se pueden incluir en el diagnóstico diferencial de las lesiones alopécicas presentes en este caso. El diagnóstico definitivo lo obtendremos mediante pruebas dermatológicas como el raspado de piel, la citología o el cultivo de hongos.

Traumatología, Miembro torácico
¿Basándote en la imagen, cuál es la alteración traumatológica?

¿Basándote en la imagen, cuál es la alteración traumatológica?

a) Varus.
b) Valgus.
c) Luxación de codo.
d) Fractura de carpo derecho.

Respuesta: B. Se observa desviación lateral/externa de ambas extremidades anteriores, especialmente evidente en la extremidad anterior derecha.

Dermatología
¿Cómo se denomina a este crecimiento con contenido purulento en su interior?

¿Cómo se denomina a este crecimiento con contenido purulento en su interior?

a) Vesícula.
b) Bulla.
c) Pústula.
d) Nódulo.

Respuesta: C. Se trata de una pústula, una elevación bien delimitada de la epidermis con contenido purulento.

Diagnóstico por imagen (ecografía), Urinario
¿Con qué diagnóstico ecográfico es compatible esta imagen?

¿Con qué diagnóstico ecográfico es compatible esta imagen?

a) Cálculos renales.
b) Hidronefrosis.
c) Infartos renales.
d) Neoplasia renal.

Respuesta: C. Se observan dos zonas ecoicas en la corteza renal compatibles por localización y morfología con infartos renales. No se observa ninguna otra alteración renal.

Parasitología
¿Con que diagnóstico es compatible esta imagen?

¿Con que diagnóstico es compatible esta imagen?

a) Sarna demodécica.
b) Sarna sarcóptica.
c) Sarna otodéctica.
d) Otitis bacteriana.

Respuesta: C. En la imagen se observan ácaros del género Otodectes presentes en una muestra ótica de un gato.

Medicina Felina
¿Con que enfermedad es compatible esta radiografía de tórax de gato?

¿Con que enfermedad es compatible esta radiografía de tórax de gato?

a) Derrame pleural.
b) Cardiomiopatía hipertrófica.
c) Asma felino.
d) Neumotórax.


Respuesta: C. Se observan donuts y raíles de tren que se corresponden a cortes transversales y longitudinales de los bronquios. Estos signos radiográficos son debidos al incremento de grosor de las paredes bronquiales y se observan en el patrón pulmonar bronquial. Este patrón pulmonar es compatible con asma felino.

Citología
¿Con qué es compatible este crecimiento y citología de un nódulo en la región nasal de un perro de 2 años de edad?

¿Con qué es compatible este crecimiento y citología de un nódulo en la región nasal de un perro de 2 años de edad?

a) Melanoma.
b) Histiocitoma.
c) Papiloma virus.
d) Épuli.

Respuesta: B. Se trata de un histiocitoma, una neoplasia benigna que aparece, con mayor frecuencia, en animales menores de 4 años. La citología del nódulo muestra células de morfología redondeada con un ratio núcleo/citoplasma elevado, característico de este crecimiento.

Dermatología
¿Con qué son compatibles estas lesiones nodulares en la zona de la cavidad oral de un perro de 8 meses de edad?

¿Con qué son compatibles estas lesiones nodulares en la zona de la cavidad oral de un perro de 8 meses de edad?

a) Melanoma.
b) Histiocitoma.
c) Papiloma oral.
d) Épuli.

Respuesta: C. Se trata de papilomas orales, unos tumores cutáneos benignos debidos a un papilomavirus. Se diagnostican sobretodo en cachorros o en adultos jóvenes y son autolimitantes.

Diagnóstico por imagen (ecografía), Reproducción
¿Cuál de las siguientes combinaciones de estructura/diagnóstico ecográfico es la correcta?

¿Cuál de las siguientes combinaciones de estructura/diagnóstico ecográfico es la correcta?

a) Útero/Mucometra.
b) Vejiga/Neoplasia.
c) Saco gestacional/Gestación.
d) Quiste hidatídico/Hidatidosis.

Respuesta: C. Se observa un saco gestacional con embrión morfológicamente normal en su interior. La estimación de la edad fetal fue de 37 días aprox.

Diagnóstico por imagen (radiología), Neurología
¿Cuál de las siguientes opciones es el diagnóstico radiográfico correcto?

¿Cuál de las siguientes opciones es el diagnóstico radiográfico correcto?

a) Compresión medular en L3 secundaria a fractura.
b) Luxación de columna entre L2-L3.
c) Compresión medular en L3 sin fractura.
d) Fractura en L3 sin compresión medular.

Respuesta: A. Mielografía donde se aprecia una fractura de la tercera vértebra lumbar (L3) provocando una compresión medular secundaria.

Diagnóstico por imagen (radiología), Tórax
¿Cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos es el más probable?

¿Cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos es el más probable?

a) Derrame pleural.
b) Cardiomegalia.
c) Neumotórax.
d) Hernia diafragmática.

Respuesta: C. Se observa una banda de radiopacidad aire entre el esternón y la silueta cardiaca, esta última se localiza en la zona central del tórax (“en suspensión) en vez de “apoyarse” sobre el esternón.

Diagnóstico por imagen (radiología), Abdomen
¿Cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos es el más probable?

¿Cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos es el más probable?

a) Hepatomegalia.
b) Renomegalia.
c) Masa abdominal.
d) Íleo funcional.

Respuesta: C. Se observa una masa abdominal de radiopacidad tejido blando/líquido de grandes dimensiones que abarca desde el borde hepático caudal hasta el tercio caudal del abdomen (cerca de la vejiga). El origen de esta masa se localiza en la zona de proyección del bazo.

Tórax, Diagnóstico por imagen (radiología)
¿Cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos es el más probable?

¿Cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos es el más probable?

a) Colapso de tráquea.
b) Cardiomegalia.
c) Derrame pleural.
d) Neumotórax.

Respuesta: D. Se observa una banda radiotransparente entre el esternón y la silueta cardiaca. También podemos observar un desplazamiento dorsal de la misma. Estos signos radiográficos son compatibles con un neumotórax aunque hemos de tener en cuenta que se trata de una proyección radiográfica lateral izquierda de tórax y deberíamos confirmar el diagnóstico con la proyección derecha.

Diagnóstico por imagen (radiología), Tórax
¿Cuál de los siguientes patrones pulmonares es el más probable?

¿Cuál de los siguientes patrones pulmonares es el más probable?

a) Intersticial.
b) Bronco-intersticial.
c) Vascular.
d) Bronco-alveolar.

Respuesta: D. Se observa un incremento difuso de la radiopacidad pulmonar que afecta principalmente a los campos pulmonares caudales. No podemos visualizar los grandes vasos ni el límite caudo-dorsal de la silueta cardiaca. Se observan donuts, raíles de tren y broncogramas. El conjunto de estos signos radiográficos es compatible con un patrón pulmonar bronco-alveolar.

Diagnóstico por imagen (radiología), Abdomen
¿Cuál es el diagnóstico radiográfico más probable?

¿Cuál es el diagnóstico radiográfico más probable?

a) Piómetra.
b) Megacolon.
c) Neoplasia intestinal.
d) Peritonitis.

Respuesta: B. Se observa una estructura tubular que anatómicamente se corresponde con el colon, este aparece dilatado debido a la presencia de heces compactadas derivándose en megacolon.

Diagnóstico por imagen (radiología), Abdomen
¿Cuál es el diagnóstico radiográfico más probable?

¿Cuál es el diagnóstico radiográfico más probable?

a) Piómetra.
b) Megacolon.
c) Íleo intestinal.
d) Enteritis.

Respuesta: C. Se observa una estructura tubular que anatómicamente se corresponde con el intestino delgado, este aparece dilatado definiéndose como íleo intestinal. Recordad que no se puede valorar de forma objetiva mediante radiología simple posibles inflamaciones de la pared intestinal. La radiopacidad y la localización de la estructura tubular nos permite descartar el megacolon siendo además la piómetra incompatible con el sexo del animal (se observa el hueso peneano).

Digestivo
¿Cuál es el origen más probable de esta diarrea de un perro?

¿Cuál es el origen más probable de esta diarrea de un perro?

a) Colon.
b) Recto.
c) Intestino delgado.
d) Cualquiera de las anteriores.

Respuesta: C. Cuando observamos la presencia de sangre digerida en las heces (melena) puede ser el resultado de lesiones en el tracto digestivo superior (estómago e intestino delgado), mientras que la presencia de sangre fresca en las heces (hematoquecia) es sugestiva de patologías del tracto digestivo inferior.

Diagnóstico por imagen (radiología), Tórax
¿Cuál es tu diagnóstico radiográfico?

¿Cuál es tu diagnóstico radiográfico?

a) Derrame pleural.
b) Hipertrofia cardiaca.
c) Colapso pulmonar secundario a neumotórax.
d) Ninguna de las anteriores.

Respuesta: C. Proyección radiográfica lateral derecha de tórax felino. Se observa una banda de radiopacidad aire en el espacio pleural que provoca un desplazamiento dorsal de la silueta cardiaca. El incremento de radiopacidad pulmonar es secundario al neumotórax.

Medicina Interna, Cavidad oral
¿Cuál es tu sospecha diagnóstica basándote en esta fotografía?

¿Cuál es tu sospecha diagnóstica basándote en esta fotografía?

a) Linfoma.
b) Histiocitoma.
c) Mastocitoma.
d) Épuli.

Respuesta: D. La lesión localizada en la encía maxilar es compatible, por aspecto macroscópico, con un épuli.

Diagnóstico por imagen (radiología), Abdomen
¿Cuál es tu sospecha diagnóstica basándote en esta radiografía?

¿Cuál es tu sospecha diagnóstica basándote en esta radiografía?

a) Neoplasia hepática.
b) Hernia diafragmática.
c) Pancreatitis.
d) Neoplasia renal.

Respuesta: A. Se observa una masa abdominal localizada en el abdomen craneal (zona de proyección del hígado). Radiográficamente es complicado detectar el origen de la masa abdominal aunque en el diagnóstico diferencial debemos incluir principalmente el hígado y el bazo.

Diagnóstico por imagen (radiología), Abdomen
¿Cuál es tu sospecha radiográfica?

¿Cuál es tu sospecha radiográfica?

a) Renomegalia.
b) Cuerpo extraño intestinal.
c) Peritonitis.
d) Cálculos renales.

Respuesta: D. Proyección radiográfica lateral derecha de abdomen felino. Se observan varias estructuras radiopacas en las siluetas renales. Estos hallazgos, por morfología, radiopacidad y localización son compatibles con cálculos renales. La ecografía confirmó el diagnóstico.

Abdomen, Diagnóstico por imagen (radiología)
¿Cuál o cuáles es/son tu/s sospecha/s diagnóstica/s basándote en esta radiografía?

¿Cuál o cuáles es/son tu/s sospecha/s diagnóstica/s basándote en esta radiografía?

a) Vejiga distendida.
b) Renomegalia.
c) Neoplasia hepática.
d) A y B son ciertas.

Respuesta: D. Se observa una estructura de radiopacidad tejido blando/líquido a nivel del abdomen medio-caudal. Esta estructura, por morfología, localización y radiopacidad es compatible con una renomegalia pero también con una vejiga distendida. Se requiere una proyección radiográfica ventro-dorsal y/o una ecografía de abdomen para obtener más información.

Diagnóstico por imagen (ecografía), Digestivo
¿Cuál/es de los diagnósticos ecográficos incluirías en tu diagnóstico diferencial?

¿Cuál/es de los diagnósticos ecográficos incluirías en tu diagnóstico diferencial?

a) Edema de la pared de la vesícula biliar (VB).
b) Neoplasia de la VB.
c) Barro en la VB.
d) B y C son posibles.

Respuesta: D. La imagen es compatible con barro espeso en la VB aunque no podemos descartar la neoplasia.

Diagnóstico por imagen (radiología), Tórax
¿Cuál/es es/son el/los diagnóstico/s radiográfico/s más probable/s?

¿Cuál/es es/son el/los diagnóstico/s radiográfico/s más probable/s?

a) Rotura de la tráquea.
b) Neumomediastino.
c) Enfisema subcutáneo.
d) Todas las anteriores.

Respuesta: D. Se observa la presencia de aire a nivel subcutáneo (enfisema) así como pueden visualizarse estructuras del mediastino craneal cuando en condiciones fisiológicas no son visibles radiográficamente (neumomediastino). La causa más probable que esté derivando en ambos diagnósticos radiográficos es la rotura de la tráquea.

Diagnóstico por imagen (radiología), Músculo, Esquelético
¿En esta radiografía, qué signo radiográfico y alteración están presentes a nivel de la columna?

¿En esta radiografía, qué signo radiográfico y alteración están presentes a nivel de la columna?

a) Picos de loro/espondilosis.
b) Malformación de cuerpos vertebrales/hemivértebras.
c) Desplazamiento de cuerpos vertebrales/luxación de columna.
d) Neoformaciones óseas en cuerpos vertebrales/neoplasia.

Respuesta: A. Se observan neoproliferaciones óseas (en forma de picos de loro) a nivel ventral de algunos cuerpos vertebrales. Esta alteración radiográfica, que es frecuente en animales geriátricos, se conoce como espondilosis.

Anatomía
¿Qué deformidad en la oclusión dental presenta este Dogo de Burdeos?

¿Qué deformidad en la oclusión dental presenta este Dogo de Burdeos?

a) Prognatismo.
b) Enognatismo.
c) Ninguna de las anteriores.
d) A y B son correctas.

Respuesta: A. El prognatismo se caracteriza por una deformación en la que la mandíbula se encuentra más adelantada respecto a la maxila produciendo una mala oclusión dental.

Diagnóstico por imagen (ecografía), Abdomen
¿Qué estructura anatómica observamos en el centro superior de la imagen?

¿Qué estructura anatómica observamos en el centro superior de la imagen?

a) Bazo.
b) Próstata.
c) Glándula adrenal.
d) Linfonodo.

Respuesta: D. Se observa una estructura que por morfología, ecogenicidad y localización (rodeada por dos asas intestinales) es compatible con un linfonodo mesentérico.

Diagnóstico por imagen (ecografía), Urinario
¿Qué estructura y patología se observa en la ecografía?

¿Qué estructura y patología se observa en la ecografía?

a) Útero y piómetra respectivamente.
b) Vejiga y cálculos.
c) Intestino y perforación.
d) Vesícula biliar y pólipos.

Respuesta: B. Se observa la vejiga en la cual se pueden apreciar 3 estructuras redondeadas, ecoicas, de superficie lisa que producen una sombra acústica distal.

Citología, Ótica
¿Qué microorganismo/s abunda/n en esta muestra de conducto auditivo externo?

¿Qué microorganismo/s abunda/n en esta muestra de conducto auditivo externo?

a) Cocos.
b) Bacilos.
c) Malassezia.
d) Ninguna de las anteriores.

Respuesta: C. La Malasezzia es una levadura que tiene una morfología peculiar ya que recuerda a la pisada o huella de un zapato. La superpoblación de este microorganismo es causante de otitis externas.

Oftalmología
¿Qué puede provocar la  visualización del tercer párpado en gatos?

¿Qué puede provocar la visualización del tercer párpado en gatos?

a) Dolor ocular.
b) Enfermedades infecciosas.
c) Infestación parasitaria.
d) Todas las anteriores.

Respuesta: D. La visualización del tercer párpado o membrana nictitante en gatos puede deberse a enfermedades propias del globo ocular o a enfermedades sistémicas.

Diagnóstico por imagen (radiología), Abdomen
¿Qué señalan estas flechas?

¿Qué señalan estas flechas?

a) Las capas del intestino.
b) Presencia de gas libre en abdomen.
c) Presencia de líquido libre en abdomen.
d) Ninguna de las anteriores.

Respuesta: C. Las diferentes flechas señalan la presencia de líquido libre en abdomen. La ascitis se caracteriza por la detección ecográfica de diferentes cantidades de líquido libre que se visualizan de forma anecoica o hipoecoica en función de la celularidad del líquido.

 

Dermatología > Foto cedida por Insorvet
Abceso

Abceso

Oftalmologia > Foto cedida por Insorvet
Anisocoria

Anisocoria

Diagnóstico por imagen (radiología), Cardiología
Basándote en esta proyección radiográfica lateral derecha de tórax, ¿qué diagnóstico radiográfico propondrías?

Basándote en esta proyección radiográfica lateral derecha de tórax, ¿qué diagnóstico radiográfico propondrías?

a) Derrame pleural.
b) Patrón pulmonar alveolar.
c) Cardiomegalia derecha.
d) Cardiomegalia izquierda.

Respuesta: D. La silueta cardiaca presenta un aumento de tamaño a nivel del atrio izquierdo. Esta cámara adopta morfología triangular/redondeada a medida que aumenta de tamaño.

Diagnóstico por imagen (radiología), Tórax
Basándote en esta radiografía de tórax, ¿qué otra/s prueba/s aconsejarías para confirmar el diagnóstico radiográfico?

Basándote en esta radiografía de tórax, ¿qué otra/s prueba/s aconsejarías para confirmar el diagnóstico radiográfico?

a) Broncoscopia.
b) Estudio radiográfico con contraste yodado.
c) Ecocardiografía.
d) Cualquiera de las anteriores.

Respuesta: B. El diagnóstico radiográfico es compatible con una hernia diafragmática ya que aparecen estructuras de radiopacidad tejido blando/líquido y aire en el tórax. El tránsito de contraste yodado a través del esófago, estómago e intestinos nos permitirá detectar si alguna de estas estructuras está herniada.

Diagnóstico por imagen (radiología), Tórax
Basándote en esta radiografía, ¿qué diagnóstico/s radiográfico/s considerarías?

Basándote en esta radiografía, ¿qué diagnóstico/s radiográfico/s considerarías?

a) Hernia diafragmática/hernia de hiato.
b) Neoplasia pulmonar.
c) Absceso paraesofágico.
d) Todas las anteriores son posibles.

Respuesta: D. Basándonos solo en una proyección radiográfica y teniendo en cuenta la radiopacidad y la localización de la estructura/alteración hemos de considerar como posibles cualquiera de las opciones descritas. La proyección VD/DV, los estudios radiográficos de contraste así como la ecografía torácica o la tomografía cumputarizada nos permitirán llegar a un diagnóstico definitivo.

Diagnóstico por imagen (ecografía), Digestivo
Basándote en la vesícula biliar, ¿a qué animal puede pertenecer esta ecografía hepática?

Basándote en la vesícula biliar, ¿a qué animal puede pertenecer esta ecografía hepática?

a) Perro.
b) Gato.
c) Conejo.
d) Hurón.

Respuesta: B. La vesícula biliar septada o bilobulada es un hallazgo ecográfico que podemos detectar en ecografías hepáticas de algunos gatos.

Oncología > Foto cedida por Hospital Veterinario Vetsia
Carcinoma primario en lóbulo caudal izquierdo.

Carcinoma primario en lóbulo caudal izquierdo.

Oftalmología > Foto cedida por Hospital veterinario Vetsia
Catarata inmadura

Catarata inmadura

Oftalmologia > Foto cedida por Insorvet
Cuerpo estraño (espiga)

Cuerpo estraño (espiga)

Oftalmologia > Foto cedida por Insorvet
Distrofia corneal

Distrofia corneal

Dietas de prescripción
En esta radiografía lateral izquierda de abdomen canino se observa un cálculo urinario en la vejiga.

En esta radiografía lateral izquierda de abdomen canino se observa un cálculo urinario en la vejiga.

¿Qué tipo de cálculo se puede disolver mecánicamente administrando una dieta que acidifique la orina?

a) Estruvita.
b) Oxalato cálcico.
c) Urato.
d) Cistina.

Respuesta: A. La acidificación de la orina ayuda a la disolución de los cálculos de estruvita, la alcalinización de la orina ayuda a la disolución de los cálculos de urato y cistina, mientras que los cálculos de oxalato cálcico no son sensibles a la disolución a través de la modificación del pH.

Cardiología > Foto cedida por Hospital veterinario Vetsia
Estudio ecocardiográfico de paciente con estenosis pulmonar severa. En el ECG se observa bloqueo de rama derecha.

Estudio ecocardiográfico de paciente con estenosis pulmonar severa. En el ECG se observa bloqueo de rama derecha.

Oncología > Foto cedida por Hospital Veterinario Vetsia
Estudio tomográfico de un osteosarcoma del proceso cigomático.

Estudio tomográfico de un osteosarcoma del proceso cigomático.

Reproducción > Foto cedida por Insorvet
Fístula recto-vaginal (defeca por vagina)

Fístula recto-vaginal (defeca por vagina)

Digestivo > Foto cedida por Insorvet
Hernia perianal bilateral

Hernia perianal bilateral

Oftalmologia > Foto cedida por Insorvet
Hipertrofia glándula 3º párpado

Hipertrofia glándula 3º párpado

Traumatología > Foto cedida por Hospital Veterinario Vetsia
Imagen de TC. Esclerosis medular severa en dáfisis y metáfisis de cúbito y radio. En un paciente de 10 meses, ¿cuál es tu diagnóstico?

Imagen de TC. Esclerosis medular severa en dáfisis y metáfisis de cúbito y radio. En un paciente de 10 meses, ¿cuál es tu diagnóstico?

Respiratorio > Foto cedida por Hospital Veterinario Vetsia
Imagen ecográfica de lóbulo pulmonar hepatizado con presencia de moderada cantidad de efusión pleural.

Imagen ecográfica de lóbulo pulmonar hepatizado con presencia de moderada cantidad de efusión pleural.

Traumatología > Foto cedida por Hospital Veterinario Vetsia
Incongruencia articular secundaria a cierre prematuro de la fisis del cúbito.

Incongruencia articular secundaria a cierre prematuro de la fisis del cúbito.

Oftalmología > Foto cedida por Hospital veterinario Vetsia
Luxación anterior del cristalino

Luxación anterior del cristalino

Oftalmología > Foto cedida por Hospital veterinario Vetsia
Luxación posterior del cristalino

Luxación posterior del cristalino

Traumatología > Foto cedida por Insorvet
Mordedura (epiplón)

Mordedura (epiplón)

Neurología > Foto cedida por Insorvet
Parálisis

Parálisis

Dermatología > Foto cedida por Insorvet
Placas eosinofílicas

Placas eosinofílicas

Odontología > Foto cedida por Insorvet
Prognatismo mandibular

Prognatismo mandibular

Reproducción > Foto cedida por Insorvet
Prolapso matriz gata

Prolapso matriz gata

Oftalmologia > Foto cedida por Insorvet
Prolapso ocular gato

Prolapso ocular gato

Reproducción > Foto cedida por Insorvet
Prolapso vaginal

Prolapso vaginal

Traumatología > Foto cedida por Hospital Veterinario Vetsia
Reconstrucción 3D de estudio tomográfico craneal para estudio de masa ósea del cuerpo mandibular izquierdo.

Reconstrucción 3D de estudio tomográfico craneal para estudio de masa ósea del cuerpo mandibular izquierdo.

Traumatología > Foto cedida por Insorvet
Ruptura del tendón de Aquiles

Ruptura del tendón de Aquiles

Dermatología > Foto cedida por Insorvet
Síndrome de Ehlers-Danlos

Síndrome de Ehlers-Danlos

Articulaciones > Foto cedida por Hospital veterinario Vetsia
Solución quirúrgica de rotura de ligamento cruzado anterior de la EPD mediante técnica de TTA.

Solución quirúrgica de rotura de ligamento cruzado anterior de la EPD mediante técnica de TTA.

Oncología > Foto cedida por Hospital Veterinario Vetsia
Tomografía computarizada de paciente felino diagnosticado de linfoma nasal

Tomografía computarizada de paciente felino diagnosticado de linfoma nasal

Respiratorio > Foto cedida por Insorvet
Tuberculosis gato

Tuberculosis gato

Oncología > Foto cedida por Insorvet
Tumor de células hepatoides

Tumor de células hepatoides

Oncología > Foto cedida por Insorvet
Tumor transmisible venéreo

Tumor transmisible venéreo

Citología
Un perro presenta un nódulo en la extremidad posterior izquierda. ¿Con qué diagnóstico es compatible esta citología obtenida por PAAF?

Un perro presenta un nódulo en la extremidad posterior izquierda. ¿Con qué diagnóstico es compatible esta citología obtenida por PAAF?

a) Histiocitoma.
b) Mastocitoma.
c) Piogranuloma.
d) Lipoma.

Respuesta: C. En la imagen se observa una gran cantidad de neutrófilos compatible con un piogranuloma por cuerpo extraño.

Citología
¿A qué corresponde la preparación citológica de la imagen?

¿A qué corresponde la preparación citológica de la imagen?

a) Frotis sanguíneo de un gato.
b) Citología vaginal de una perra en fase de anestro.
c) Citología vaginal de una perra en fase de estro.
d) Nódulo de grasa de un perro.

Respuesta: C. La imagen corresponde a una citología vaginal de una perra. En la preparación podemos observar una gran cantidad de células superficiales, propias de la fase de estro.

Reproducción
¿A qué patología/s podría/n corresponder esta imagen?

¿A qué patología/s podría/n corresponder esta imagen?

a) Hidrómetra.
b) Mucómetra.
c) Piómetra.
d) Todas las anteriores son correctas.

Respuesta: D. La imagen corresponde a un aumento del tamaño de los cuernos uterinos, presente en las tres patologías. Para diferenciarlas entre ellas, debemos conocer el contenido del interior de los cuernos uterinos. En este caso, se trataba de una hidrómetra.

Diagnóstico por imagen (radiología), Tórax
¿A qué se corresponde la estructura tubular radiotransparente y ramificada que se localiza cerca del borde cráneo-ventral de la silueta cardiaca?

¿A qué se corresponde la estructura tubular radiotransparente y ramificada que se localiza cerca del borde cráneo-ventral de la silueta cardiaca?

a) Vena pulmonar craneal.
b) Raíl de tren (patrón pulmonar bronquial).
c) Fisura lobar (derrame pleural).
d) Broncograma (patrón alveolar).

Respuesta: D. La estructura tubular radiotransparente y ramificada es un broncograma que está presente como signo radiográfico del patrón pulmonar alveolar localizado en el borde cráneo-ventral de la silueta cardiaca.

Diagnóstico por imagen (radiología), Cardiología
¿Cómo se conoce (académicamente) a la morfología cardiaca que presenta este animal?

¿Cómo se conoce (académicamente) a la morfología cardiaca que presenta este animal?

a) D invertida.
b) Corazón de San Valentín.
c) Corazón globo.
d) Corazón de Buchanan.

Respuesta: A. Los incrementos de tamaño del lado derecho del corazón, en las proyecciones radiográficas dorso-ventrales y ventro-dorsales de tórax, recuerdan a la morfología de una D invertida.

Dermatología
¿Cómo se denomina esta lesión en dermatología?

¿Cómo se denomina esta lesión en dermatología?

a) Eritema.
b) Úlcera.
c) Pústula.
d) Nódulo.

Respuesta: D.
Se trata de un nódulo, una lesión elevada mayor a 1cm de diámetro.

Citología
¿Con qué diagnóstico es compatible esta citología?

¿Con qué diagnóstico es compatible esta citología?

a) Tumor de células redondas.
b) Piogranuloma.
c) Lipoma.
d) Lesión fúngica

Respuesta: A. En la imagen se observan células redondas y eritrocitos compatibles con un tumor de células redondas.

Diagnóstico por imagen (radiología), Urinario
¿Con qué diagnóstico radiográfico es compatible esta imagen?

¿Con qué diagnóstico radiográfico es compatible esta imagen?

a) Cálculos renales.
b) Cálculos vesicales.
c) Cálculos uretrales.
d) B y C son correctas.

Respuesta: D. Se observan estructuras radiopacastanto en la vejiga como en la uretra peneana. En los machos con urolitiasis se recomienda prestar atención a la uretra peneana y obtener unos márgenes radiográficos que caudalmente abarquen el recorrido de la uretra.

Oftalmología
¿Con qué es compatible esta lesión en un bulldog de 3 meses de edad?

¿Con qué es compatible esta lesión en un bulldog de 3 meses de edad?

a) Quiste dermoide corneal.
b) Úlcera corneal.
c) Catarata.
d) Prolapso de la glándula de la membrana nictitante.

Respuesta: A. Se trata de un quiste dermoide corneal, una patología congénita que se caracteriza por la presencia de tejido epidérmico en zonas donde no debería, en este caso la córnea.

Dermatología
¿Con qué es compatible la aparición de lesiones alopécicas como consecuencia de un rascado intenso en la zona lumbosacra de un perro?

¿Con qué es compatible la aparición de lesiones alopécicas como consecuencia de un rascado intenso en la zona lumbosacra de un perro?

a) Alergia alimentaria.
b) Dermatitis por alergia a la picadura de pulgas (DAPP).
c) Sarna.
d) Presencia de garrapatas.

Respuesta: B. La distribución de la lesiones alopécicas en la zona lumbosacra es muy característica de la DAPP.

Diagnóstico por imagen (ecografía), Reproducción
¿Cuál de las siguientes combinaciones de estructura y diagnóstico ecográfico es la correcta?

¿Cuál de las siguientes combinaciones de estructura y diagnóstico ecográfico es la correcta?

a) Linfonodo, Neoplasia.
b) Bazo, Hiperplasia.
c) Próstata, Hiperplasia.
d) Riñón, Neoplasia.

Respuesta: C. Se observan varios quistes de diferente tamaño, morfología circular y contenido anecoico en el parénquima prostático. Los quistes prostáticos son compatibles con Hiperplasia Prostática Benigna.

Diagnóstico por imagen (ecografía), Reproducción
¿Cuál de las siguientes combinaciones de estructura/diagnóstico ecográfico es la correcta?

¿Cuál de las siguientes combinaciones de estructura/diagnóstico ecográfico es la correcta?

a) Testículo/Neoplasia.
b) Próstata/Hiperplasia prostática benigna.
c) Testículo/Torsión.
d) Próstata/Neoplasia.

Respuesta: A. Se observa el testículo con un nódulo hipoecoico cerca de donde habitualmente se observa el mediastinumtestis. Se hace evidente la pérdida de la morfología interna normal.

Diagnóstico por imagen (radiología), Traumatología
¿Cuál de las siguientes opciones es el diagnóstico radiográfico correcto?

¿Cuál de las siguientes opciones es el diagnóstico radiográfico correcto?

a) Luxación de rótula unilateral.
b) Fractura pélvica.
c) Neoplasia ósea.
d) Displasia de cadera bilateral.

Respuesta: D. Displasia bilateral de mayor gravedad en la extremidad derecha. Se observan ambas cabezas del fémur que han perdido su morfología normal y no están correctamente cubiertas por los respectivos acetábulos.

Diagnóstico por imagen (radiología), Tórax
¿Cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos es el más probable?

¿Cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos es el más probable?

a) Hernia diafragmática.
b) Derrame pericárdico.
c) Masa mediastínica.
d) Derrame pleural.

Respuesta: A. La radiografía aparentemente puede ser compatible tanto con una hernia diafragmática como con un derrame pericárdico, sin embargo, la radiopacidad heterogénea en la zona de proyección del corazón, la continuidad del diafragma con la silueta cardiaca así como la ausencia de silueta hepática nos sugiere un diagnóstico radiográfico de hernia diafragmática.

Diagnóstico por imagen (radiología), Abdomen
¿Cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos es el más probable?

¿Cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos es el más probable?

a) Megacolon con pérdida de detalle seroso abdominal.
b) Piómetra.
c) Masa abdominal.
d) Ascitis.

Respuesta: A. Se observa una estructura tubular distendida, con radiopacidad mineral, que ocupa gran parte del abdomen. Esta estructura por localización, morfología y radiopacidad es compatible con el colon. El contraste radiográfico abdominal está disminuido y esto no solo es compatible con la presencia de líquido libre abdominal (ascitis) sino que puede deberse también a la edad (animal joven) y al estado nutricional del animal (emaciación).

Diagnóstico por imagen (radiología), Respiratorio
¿Cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos podemos extraer de la imagen y además puede ser artefactual?

¿Cuál de los siguientes diagnósticos radiográficos podemos extraer de la imagen y además puede ser artefactual?

a) Colapso de tráquea.
b) Derrame pleural.
c) Neumotórax.
d) Megaesófago.

Respuesta: A. La disminución de la luz traqueal puede ser, como en este caso, un artefacto provocado por un posicionamiento incorrecto del cuello del animal (hiperflexión).

Diagnóstico por imagen (radiología), Tórax
¿Cuál es el diagnóstico radiográfico más probable?

¿Cuál es el diagnóstico radiográfico más probable?

a) Hernia peritoneo-pericardio-diafragmática.
b) Neumotórax.
c) Megaesófago.
d) Neoplasia torácica.

Respuesta: D. Se observa una estructura de radiopacidad tejido blando, que ocupa gran parte del hemitórax derecho, compatible con una neoplasia torácica (pulmonar o mediastínica).

Diagnóstico por imagen (radiología), Abdomen
¿Cuál es el diagnóstico radiográfico más probable?

¿Cuál es el diagnóstico radiográfico más probable?

a) Dilatación de estómago.
b) Torsión de estómago.
c) Neumoperitoneo.
d) Hernia diafragmática.

Respuesta: B. Se observa el estómago lleno de gas ocupando gran parte del abdomen y comprimiendo el diafragma. La presencia del signo radiográfico de “doble burbuja” nos permite identificar la patología como torsión gástrica y diferenciarla de la simple dilatación donde únicamente se observaría el estómago lleno de gas pero sin compartimentalización.

Traumatología
¿Cuál es el diagnóstico radiográfico?

¿Cuál es el diagnóstico radiográfico?

a) Fractura de tibia.
b) Fractura de fémur.
c) Fractura de húmero.
d) Ninguna de las anteriores.

Respuesta: B. En la radiografía podemos observar una fractura de fémur.

Diagnóstico por imagen (radiología), Tórax
¿Cuál es el signo radiográfico más evidente en esta radiografía?

¿Cuál es el signo radiográfico más evidente en esta radiografía?

a) Disminución del diámetro de la tráquea cervical.
b) Desplazamiento caudal del eje gástrico.
c) Retracción de los campos pulmonares craneales.
d) Ninguna de las anteriores.

Respuesta: C. Se observa el límite cráneo-ventral de los campos pulmonares craneales cuando en condiciones fisiológicas no puede apreciarse debido a la expansión completa de los pulmones.

Diagnóstico por imagen (radiología), Tórax
¿Cuál es tu diagnóstico radiográfico?

¿Cuál es tu diagnóstico radiográfico?

a) Cardiomegalia.
b) Patrón pulmonar alveolar nodular.
c) Patrón pulmonar intersticial no estructurado.
d) Patrón pulmonar intersticial estructurado.

Respuesta: D. Proyección radiográfica lateral derecha de tórax canino. Se observan múltiples nódulos pulmonares de distinto tamaño y de localización difusa. El patrón pulmonar alveolar nodular no existe, el único patrón pulmonar que forma nódulos es el patrón intersticial estructurado. Este patrón pulmonar es compatible con metástasis pulmonares.

Anatomía patológica, Respiratorio
¿Cuál es tu sospecha diagnóstica basándote en esta necropsia?

¿Cuál es tu sospecha diagnóstica basándote en esta necropsia?

a) Derrame pericárdico.
b) Lipidosis hepática.
c) Hemangiosarcoma.
d) Metástasis pulmonar.

Respuesta: D. Necropsia de gato donde se observan los pulmones y la pleura parietal con gran cantidad de nódulos blanquecinos de distinto tamaño.

Diagnóstico por imagen (ecografía), Abdomen
¿Cuál es tu sospecha diagnóstica basándote en la imagen ecográfica?

¿Cuál es tu sospecha diagnóstica basándote en la imagen ecográfica?

a) Neoplasia en la vesícula biliar.
b) Neoplasia en la vejiga.
c) Sedimento biliar.
d) Cistitis.

Respuesta: A. Se observa una estructura de morfología irregular e isoecoica respecto al parénquima hepático. Esta masa, delimitada por los cursores, es compatible con una neoplasia localizada en el interior de la vesícula biliar.

Diagnóstico por imagen (radiología), Abdomen
¿Cuál o cuáles es/son tu/s diagnóstico/s radiográfico/s basándote en esta radiografía?

¿Cuál o cuáles es/son tu/s diagnóstico/s radiográfico/s basándote en esta radiografía?

a) Cifosis y espondilosis.
b) Hepatomegalia.
c) Cálculos vesicales.
d) Todas las anteriores son ciertas.

Respuesta: D. Se observa una curvatura de la columna tóraco-lumbar (cifosis) así como “picos de loro” en algunos cuerpos vertebrales (últimos torácicos y primeros lumbares). El borde hepático caudal sobrepasa claramente el arco costal y existen cuatro estructuras redondeadas y radiopacas en el interior de la vejiga.

Tórax, Diagnóstico por imagen (radiología)
¿Cuál o cuáles es/son tu/s sospecha/s diagnóstica/s basándote en esta radiografía?

¿Cuál o cuáles es/son tu/s sospecha/s diagnóstica/s basándote en esta radiografía?

a) Derrame pleural.
b) Metástasis pulmonar.
c) Edema pulmonar.
d) A y B son ciertas.

Respuesta: D. Se observa la presencia de líquido en la cavidad pleural que imposibilita la visualización de la silueta cardiaca. Del mismo modo podemos observar estructuras redondeadas (nódulos/masas) de diferente tamaño y de radiopacidad tejido blando (patrón pulmonar intersticial nodular) compatibles con metástasis pulmonares. En muchas ocasiones las metástasis pulmonares pueden provocar un derrame pleural secundario cuando invaden la pleura.

Diagnóstico por imagen (radiología), Tórax
¿Cuál/es es/son el/los diagnóstico/s radiográfico/s más probable/s?

¿Cuál/es es/son el/los diagnóstico/s radiográfico/s más probable/s?

a) Cuerpo extraño esofágico.
b) Hernia de hiato.
c) Intususcepción gastro-esofágica.
d) Cualquiera de las anteriores.

Respuesta: D. Se observa una estructura de morfología ovoide y de radiopacidad heterogénea en la zona de proyección del esófago. Este signo radiográfico, por radiopacidad y localización es compatible con cualquiera de las 3 patologías expuestas.

 

Diagnóstico por imagen (ecografía), Abdomen
¿Cuál/es es/son tu/s sospecha/s diagnóstica/s basándote en la ecografía?

¿Cuál/es es/son tu/s sospecha/s diagnóstica/s basándote en la ecografía?

a) Neoplasia intestinal
b) Intususcepción intestinal
c) Cuerpo extraño intestinal
d) B y C son correctas

Respuesta: D. Imagen ecográfica obtenida mediante sonda lineal. Se observa un asa intestinal en el interior de otra. Esta invaginación o intususcepción intestinal era secundaria a la presencia de un cuerpo extraño lineal (zona ecoica con sombra acústica distal).

Diagnóstico por imagen (radiología), Abdomen
¿Qué condición fisiológica/diagnóstico radiográfico es compatible con esta imagen?

¿Qué condición fisiológica/diagnóstico radiográfico es compatible con esta imagen?

a) Animal joven (cachorro).
b) Ascitis.
c) Emaciación.
d) A y B son posibles.

Respuesta: D. La ausencia de grasa en el abdomen disminuye el contraste radiográfico abdominal. En los animales jóvenes suele existir poca grasa abdominal y presentan consecuentemente poco contrastre radiográfico abdominal. La presencia de líquido en la cavidad peritoneal (ascitis) produce el mismo efecto. La dilatación abdominal nos permite descartar la emaciación.

Medicina Interna
¿Qué diagnóstico obtenemos mediante esta imagen?

¿Qué diagnóstico obtenemos mediante esta imagen?

a) Criptorquidia abdominal.
b) Criptorquidia inguinal.
c) Linfadenopatía.
d) Lipomas.

Respuesta: B. En esta imagen podemos observar el abdomen caudal de un perro macho de raza Yorkshire Terrier que presenta ambos testículos en la zona inguinal.

Diagnóstico por imagen (ecografía), Abdomen
¿Qué estructura o lesión ecográfica se observa en la imagen?

¿Qué estructura o lesión ecográfica se observa en la imagen?

a) Mucocele.
b) Lesión en diana.
c) Linfonodo.
d) Quiste hidatídico.

Respuesta: B. Se observa una lesión circular con el centro ecoico conocida como lesión en diana. Esta imagen es compatible con metástasis hepática.

Diagnóstico por imagen (ecografía), Endocrino
¿Qué estructura y sospecha clínica podemos deducir de la imagen?

¿Qué estructura y sospecha clínica podemos deducir de la imagen?

a) Linfonodo mesentérico y linfoma, respectivamente.
b) Arteria renal y tromboembolismo.
c) Glándula adrenal e hiperadrenocorticismo.
d) Líquido libre y peritonitis.

Respuesta: C. Morfología característica de la glándula adrenal donde se marca entre cursores el grosor del polo craneal (máx 0.75cm).

Medicina Felina
¿Qué observamos en esta radiografía de abdomen de gato?

¿Qué observamos en esta radiografía de abdomen de gato?

a) Dilatación gástrica.
b) Pérdida del detalle seroso.
c) Hepatomegalia.
d) Renomegalia.


Respuesta: B. En esta radiografía se observan y diferencian pocas estructuras abdominales. Esto es debido a la disminución del contraste radiográfico abdominal y puede presentarse tanto en animales jóvenes (poca grasa) y/o muy delgados como en animales con ascitis

Abdomen, Diagnóstico por imagen (radiología)
¿Qué se observa en la radiografía de abdomen?

¿Qué se observa en la radiografía de abdomen?

a) Artefacto.
b) Cuerpo extraño en el estómago (anzuelo).
c) Cuerpo extraño intestinal (anzuelo).
d) Gasa con filamento radiopaco.

Respuesta: B. Se observa un cuerpo extraño con morfología y radiopacidad compatibles con un anzuelo. Basándonos en esta única proyección radiográfica la localización del cuerpo extraño es compatible con el cuerpo del estómago aunque para confirmarlo necesitaríamos una proyección radiográfica ventro-dorsal y/o una ecografía abdominal.

Diagnóstico por imagen (radiología), Traumatología
¿Qué signo y diagnóstico radiográfico son correctos?

¿Qué signo y diagnóstico radiográfico son correctos?

a) Picos de loro/espondilosis.
b) Alteración de los cuerpos vertebrales/hemivértebras.
c) Desplazamiento lateral de cuerpo vertebral/luxación de vertebra torácica.
d) Ninguna de las anteriores.

Respuesta: C. Se observa un desplazamiento lateral de la quinta vertebra torácica (T5) en relación a la cuarta (T4).